Узнайте предварительную стоимость сертификации за 2 минуты
Ответить на 4 вопроса и узнать цену Узнать цену
Работаем по всей России
Часы работы: Пн-Пт, 09:00-18:00
info@st-sertifikaciya.ru
Он-лайн заявка
8 800 600-77-49
Обратный звонок

Сертификат на рыбу в Йошкар-Оле

  • Собственная лаборатория для проведения испытаний
  • Штат экспертов с опытом более 10 лет!
Получить консультацию специалиста

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

Рыба – популярный и востребованный продукт, полезный для здоровья. Она поступает в продажу в свежем, замороженном, консервированном виде, также возможны и другие варианты продукта. Для потребителя важно, чтобы рыба, которую он покупает, была качественной, вкусной, безопасной для употребления. Поэтому законодательством предусмотрена сертификация такого продукта. Сертификат на рыбу - официальный документ, который подтверждает соответствие рыбы требованиям Технического Регламента о безопасности рыбы и рыбных продуктов.

Особенности сертификации рыбы

Сертификат на рыбу выписывается после целого комплекса проверочных мероприятий, осуществленных Сертификационным органом. Проверяется сам продукт, его производство, соблюдение технологии. Помимо обязательного сертификата производитель этого ценного продукта может оформить еще и добровольный. Сертификация имеет большое значение для реализации данного продукта питания и для защиты прав потребителя.

  • Покупатель может доверять продукту, чья безопасность подтверждается документом.
  • Сертифицированная рыба более конкурентоспособна, ее можно продавать и на международном рынке.
  • Производитель, подтвердивший качество своей рыбы, имеет хороший имидж.

Как получить сертификат на рыбу

Оформить сертификат на рыбу может ее производитель или поставщик, продавец. Продажа продукта без данного документа запрещена. Для получения сертификата следует обратиться с заявкой в сертификационный орган.

  • Специалисты определяют тип продукции, схему сертификации.
  • Также производитель должен передать необходимые документы для анализа, образец продукции для испытаний.
  • Лабораторные испытания проводятся в аккредитованной лаборатории.
  • При положительных результатах проверки оформляется сертификат.

Рыба и изготовленная из нее продукция составляет существенную часть рациона. В них содержится множество витаминов, минеральных компонентов и ненасыщенных жирных кислот. Рыба представляет собой источник легкоусвояемого белка.

Но продавать и использовать в пищу без риска для здоровья получится лишь те продукты, которые успешно прошли требуемые исследования (обязательную оценку) и обладает разрешительной документацией о соответствии норм безопасности. Дополнительно сказать о высоком качестве производимых продуктов позволяет добровольная оценка соответствия рыбы и рыбных продуктов в одной из зарегистрированных систем сертификации.

Оценка соответствия рыбы

Процесс удостоверения качества рыбы в виде декларирования проводится согласно ТР ЕАС, а именно:

  • 040/2016 - профильный документ, устанавливает критерии безопасности в отношении рыбы.
  • 021/2011 - утверждает критерии безопасности для всей пищевой продукции.
  • 022/2011 - содержит правила маркировки.
  • 029/2012 - определяет условия безопасного применения пищевых добавок, применяемых в процессе производства продуктов.

На законодательном уровне утверждено, что абсолютно каждый изготовитель, импортер и реализатор указанных подконтрольных объектов обязан получить обязательную декларацию соответствия. Затем требуется промаркировать продукты единым знаком маркировки «ЕАС». 

Декларирование выполняется по двум схемам (3д и 6д) - для серийного изготовления, также 4д - применяется для партии продукции. Испытания типовых образцов товара по указанным схемам выполняются в условиях аккредитованной лаборатории. По итогам исследований оформляется протокол испытаний, на базе которого предоставляются разрешительные документы.

Сертификация рыбы — это процесс, заключающийся в установлении ее соответствия стандартам, заданным нормативными документами, и имеющий своей целью обеспечение высокого качества и безопасности рыбной продукции для человека.

Обязательно ли сертифицировать рыбу?

С 1 сентября 2017 года в России начал действовать технический регламент Таможенного союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ТС 040/2016. С момента его вступления в силу производство, хранение и реализация рыбы, не имеющей декларации соответствия, является противозаконным и карается, в зависимости от ситуации, штрафами, конфискацией товара и временной приостановкой производства.

Рыбная продукция, попадающая под действие технического регламента

Техрегламент Таможенного союза распространяет свое действие на большую часть обработанной рыбной продукции, попадающей на рынок стран-членов ТС.

Декларированию подлежат:

  • пастеризованная, сушеная, вяленая, сушено-вяленая, провесная рыба, рыба горячего или холодного копчения и подкопченная;
  • соленая и маринованная рыба;
  • продукты питания для детей, изготовленные из рыбы или на рыбной основе;
  • рыбные полуфабрикаты, фарш и готовые кулинарные изделия;
  • рыбные консервы, полуконсервы и пресервы;
  • икра и изделия из нее;
  • рыбий жир, жир водных беспозвоночных и млекопитающих;
  • гидролизаты из рыбы;
  • имитированная рыбная продукция вроде крабовых палочек или икры из яиц, рыбы и водорослей.

Обратите внимание! Для живой и необработанной свежей рыбы (охлажденной, подмороженной и мороженой) декларирование заменяется оформлением ветеринарного свидетельства.

Особенности сертификации рыбной продукции в РФ

После прохождения процедуры обязательного декларирования предприниматель может по собственному желанию прибегнуть к сертификации товара в рамках системы ГОСТ.

Преимущества сертификации рыбы для производителя

Поскольку декларация является документом, обязательным для оформления, она никак не выделяет владельца товара из числа других предпринимателей, работающих в той же сфере.

Иное дело сертификат, который:

  • позволяет подать продукцию с максимально выгодной стороны;
  • подчеркивает ее уникальные особенности, зачастую игнорируемые стандартами ТР ТС;
  • дает преимущество в конкурентной борьбе;
  • позволяет участвовать в госзакупках и тендерах;
  • способствует формированию положительного имиджа компании.

Что такое сертификат соответствия на рыбу?

В отличие от декларации, которая оформляется на листе обычной бумаги формата А4, сертификат представляет собой официальный бланк, защищенный водяными знаками.

При заполнении на него наносят информацию о рыбной продукции, ее производителе/распространителе и центре сертификации, производившем оформление, закрепляя все печатью и подписью руководителя центра.

Классификация рыбной продукции

Полный перечень стандартов ГОСТ охватывает практически все виды рыбной продукции и способы ее подготовки к продаже.

Учитываются:

  • Способ обработки — живая рыба, охлажденная, вяленая и т. д.;
  • Виды разделки — неразделанная, потрошеная, филе и проч.;
  • Вид товара — консервы, полуконсервы, продукты на рыбно-растительной основе и др.;
  • Сорт рыбы — лососевые, сельдевые, анчоусовые и иные семейства;
  • Сроки годности — скоропортящийся и пригодный для длительного хранения продукт.

Документы для проведения сертификации рыбы и рыбной продукции

Процедура сертификации не представляет затруднений, если ее поручить специалистам, хорошо знакомым с особенностями российского законодательства и требованиями Таможенного союза. Чтобы получить услугу, достаточно обратиться в аккредитованный центр сертификации и подготовить необходимые бумаги.

Стандартный пакет документов содержит:

  • Заявку на процедуру сертификации;
  • Данные компании-заявителя — ИНН, ОГРН, копию Устава, банковские реквизиты и т. д.;
  • Документацию, касающуюся сертифицируемой продукции — описание, ТУ, обязательную декларацию или ветеринарно-санитарное заключение, а также иные доказательства качества при наличии.

При сертификации рыбы, поставляемой из-за рубежа, требуется сертификат страны-производителя и договоры на поставку.

Лабораторные испытания на рыбу

Процедура оценки товара представляет собой исследование образцов, взятых в соответствии со статьями ГОСТ. В запечатанном виде их доставляют в лабораторию, где проверяют на наличие болезнетворных микроорганизмов и запрещенных препаратов. Помимо того, устанавливается содержание в продукте полезных минералов.

Общие положения и порядок сертификации рыбы

Заключение договора с центром сертификации становится отправной точкой для процесса оформления разрешительного документа, который занимает в среднем от 5 до 7 дней.

Основные этапы сертификации:

  1. Подача заявки и пакета документов;
  2. Забор образцов продукции;
  3. Лабораторное исследование образцов;
  4. Анализ полученной документации и протоколов;
  5. Если товар не вызывает нареканий, сертификат оформляют, а его номер вносят в специальный Реестр.

Обратите внимание! Сертификат выдается сроком на 1-5 лет.

Стоимость сертификации рыбы и рыбной продукции

Стоимость процедуры сертификации рассчитывается, исходя из размеров партии товара, срока, на который оформляются разрешительные документы, и других нюансов. В среднем цены составляют 9000-15000 руб.

Согласно требованиям ГОСТ Р сертификация рыбы относится к разряду обязательных процедур. Данная продукция, не хранящаяся без особых условий и обработки, моментально портится. Кроме того рыба, морепродукты могут спровоцировать серьезные отравления. Вместе с тем рыбная продукция является ценным источником огромного количества полезных для человеческого организма микроэлементов. Благодаря этому и плюс вкусовым качествам она довольно распространена в качестве одного из основных продуктов питания. Все это способствует тому, что так много внимания уделяется со стороны государства и сертифицирующего органа вопросу сертификации рыбы, за которым внимательно следят надзорные службы.

Сертификация рыбы, рыбной продукции в форме декларирования

Регламент ГОСТ России предусматривает получение декларации в качестве метода подтверждения безопасности и качества рыбных продуктов. Данный разрешительный документ не оговаривает необходимость получения на рыбу сертификата. Лишь оформление декларации и ее госрегистрация является принудительной процедурой. Однако при необходимости или желании заказчика не возбраняется прохождение процедуры в добровольном порядке.
Если в процессе разведения рыбы в специальных хозяйствах были задействованы ГМО- технологии, в этом случае производитель в обязательном порядке должен произвести в Роспотребнадзоре регистрацию рыбы. Если же она была выловлена в условиях дикой природы, то единственным разрешительным документом будет являться декларация.

Процедура сертификации рыбной продукции осуществляется в отношении следующих ее разновидностей:

  • Рыбы свежей заморозки;
  • Пресноводной и морских видов рыб (живой);
  • Рыбного филе;
  • Фарша;
  • Субпродуктов (голов, плавников, хвостов);
  • Консервации;
  • Деликатесов из рыбы (молок, икры).

Под действие техрегламента попадают только те рыбные продукты, которые расцениваются в качестве пищевых продуктов. Рыбная сертификация в иных случаях не требуется.

Добровольная сертификация рыбной продукции

В данном случае можно закрепить конкретные качества данного товара. К примеру, соответствие рыбы не только национальным, но и международным стандартам качества.
Выполненная добровольная сертификация повышает репутацию рыбной продукции, вызывает к ней устойчивый маркетинговый интерес со стороны потребителей или торгово-сбытовых организаций. Поэтому данная процедура часто выполняется в интересах стороны заявителя. Как правило, расходы впоследствии окупаются с лихвой.

Сертификация рыбы может у компании вызывать трудности, если она ранее этим не занималась. В связи с чем, во избежание недоразумений, правильнее передать решение данной задачи сторонней организации.
Наша команда готова помочь Вам вникнуть во все нюансы, связанные с сертификацией рыбы.
С Вашей стороны минимальный пакет документов, и наши сотрудники приступают к оказанию услуг без предоплаты.

Другие услуги

Сертификат на рыбу Йошкар-Оле Разработка ТУ и другой нормативно-технической документации
Разработка ТУ и другой нормативно-технической документации
от 15 000 руб
Разработка ТУ и другой нормативно-технической документации
Технические условия
Стандарт организации СТО
Руководство по эксплуатации
Паспорт изделия
Испытание стеллажей
Обоснование безопасности
Паспорт MSDS
Сертификат на рыбу Йошкар-Оле Разработка и сертификация системы ХАССП
Разработка и сертификация системы ХАССП
от 15 000 руб
Разработка и сертификация системы ХАССП
Разработка ХАССП
Внедрение ХАССП
Сертификация ГОСТ Р 51705.1-2001
Сертификация ИСО 22000
Производственный контроль
Сертификат на рыбу Йошкар-Оле Добровольная сертификация
Добровольная сертификация
от 15 000 руб
Добровольная сертификация
Добровольный сертификат ГОСТ Р
Сертификат на услуги
Экологический сертификат
Органический сертификат

Наши специалисты

Анатолий Маринин

Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

Линара Адигамова

Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

Максим Вагин

Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

Алина Савельева

Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

Выполненные работы

Международный производитель оборудования для пожаротушения IFEX
Сертификат на рыбу Йошкар-Оле Международный производитель оборудования для пожаротушения IFEX
О проекте

Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.

По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.

Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования.Срок реализации проекта составил 45 дней.

Что сертифицировали
Сертификат на рыбу Йошкар-Оле

Оборудования для пожаротушения IFEX.

Кто вёл проект
Сертификат на рыбу Йошкар-Оле Николаев Никита - Генеральный директор

Николаев Никита

Руководитель отдела продаж

Рассчитать стоимость оформления документации

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Получить консультацию специалиста

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

Наши офисы расположены по всей России

Москва
8 800 600-38-02
Новосибирск
8 800 600-38-02
Ростов на Дону
8 800 600-38-02
Екатеринбург
8 800 600-38-02
Скачайте бесплатно инструкцию

«Как правильно выбрать подрядчика для оформления сертификата»


Куда вам прислать материалы?

Введите свой номер телефона для получения консультации
Ваш телефон *
Получить инструкцию
Помощь в оформлении сертификатов на товары и услуги для бизнеса
Подберите сертификат за 2 минуты, узнайте его цену и срок изготовления
Осталось ответить на , чтобы узнать цену
Вопрос из
1
Знаете ли Вы, какой тип разрешительной документации Вам необходим?
2
Чем занимается ваша компания?
3
На какой срок вы хотите оформить сертификат?
4
Как срочно вам нужна документация?
Татьяна Меликсетова
Менеджер

Мы с радостью ответим на ваши вопросы и поможем с выбором. Оставьте заявку на консультацию, я перезвоню в ближайшее время!

На консультации, вы получите ответы на вопросы:

  • Какая сертификация необходима для вашей продукции или услуги
  • Какие документы нужно собрать
  • Сколько это займёт времени и какая будет стоимость

Менеджер уже получил результаты теста, готов ответить на все вопросы и озвучить стоимость сертификата


Как Вам удобнее получить результат?

Введите свой номер телефона для получения консультации
Ваш телефон *
Получить консультацию
и расчет стоимости